+7 (908) 911-00-90 Записаться на приём

Что нужно делать

Записаться на первичную бесплатную консультацию


 

Перечень обследований перед бариатрической операцией

  • Ночная полисомнография (исследование сна для выявления нарушений функции дыхания)
  • Общий анализ крови и мочи
  • липидный спектр крови (ОХС, ЛПВП, ЛПНП, ТГ)
  • глюкоза крови натощак,
  • тест толерантности к глюкозе (без сахарного диабета)  или гликемический профиль (с сахарным диабетом)
  • HbA1c
  • АЛТ, АСТ, ГГТП
  • Мочевая кислота, креатинин
  • ПЦР на гепатиты
  • Коагулограмма
  • Гормоны щитовидной железы,
  • Половые гормоны
  • Кортизол, циркадный ритм или малая дексаметазоновая проба
  • Кардиолипиновая проба, анализ на ВИЧ
  • ЭКГ
  • Эхокардиография
  • Холтеровское мониторирование ЭКГ по показаниям
  • Рентгенологическое исследование органов грудной клетки.
  • Спирография
  • Газовый состав капиллярной крови (РО2 и РСО2)
  • УЗИ брюшной полости и почек
  • ФГДС
  • Рентгеноскопия пищевода и желудка
  • Фиброколоноскопия
  • Гинеколог (женщины)
  • УЗИ малого таза (женщины)
  • Трансректальное УЗИ предстательной железы (мужчины)
  • Уролог (мужчины)
  • УЗИ вен нижних конечностей
  • Сосудистый хирург (по показаниям)
  • МРТ головного мозга по показаниям
  • Эндокринолог
  • Психиатр по показаниям

Обследование проводится в сервисном диагностическом терапевтическом отделении № 3 (хирургический корпус ГКБ 40, 4 этаж).

Пациентам этого отделения доступны все диагностические и лечебные технологии, существующие в многопрофильной ГКБ № 40.

90% пациентов с патологическим ожирением страдают от нарушений дыхания во сне — храпа, апноэ, дыхательной недостаточности. В терапевтическом отделении №3 накоплен большой опыт диагностики и лечения этих состояний. Мониторинг в течение одной ночи дает объективную информацию о качестве сна и специфике работы всех систем и органов.

В палатах бытовые условия приближены к домашним: телевизор, обогреватель, удобное освещение. Все палаты одноместные, но есть  специальная палата, которая рассчитана на пациента и ухаживающего (родственника, компаньона или профессиональную сиделку). Подбор питания – индивидуальный, 6 раз в сутки, с контролем калорийности.

Персонал неизменно доброжелателен и настроен на поддержку больного и его семьи. Здесь нет жестких ограничений, связанных с «больничным режимом», не регламентируется время и продолжительность желательных для пациента посещений. И в то же время отделение закрыто для основных потоков пациентов других стационарных отделений: установлены электронные замки, видеонаблюдение. Изолированность обеспечивает тишину, чистоту, безопасность и конфиденциальность.

Запись на предоперационное обследование: +7 908 911 00 90

Вас прооперируют опытные хирурги

Прудков Александр Иосифович

Главный врач Городской клинической больницы № 40, Отличник здравоохранения, член-корреспондент Российской академии естественных наук, хирург высшей категории. Стаж работы в абдоминальной хирургии – 40 лет.

Александр Прудков является членом Российского общества бариатрических хирургов, Международной федерации хирургии ожирения (International Federation for the surgery of obesity and metabolic disorders (IFSO). Проходил обучение  в Страсбурге, Зальцбурге, Шанхае, Вюрцбурге, Ганновере, во многих других ведущих клиниках мира.

В 2013 г. под руководством Александра Прудкова в ГКБ 40 создан региональный Центр лечения морбидного ожирения. Внедрены все виды современных бариатрических операций: слив-резекция, гастрошунтирование по Ру, минигастрошунтирование. На базе клиники проходят международные научно-практические конференции и мастер-классы с участием ведущих специалистов Германии, Голландии, Сингапура и др. стран.

Александр Прудков – ведущий бариатрический хирург региона, владеет самым широким спектром лапароскопических операций.

 

Федорова Ксения Евгеньевна

Руководитель Центра лечения ожирения ГКБ 40. Врач-хирург высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук. Член общества бариатрических хирургов России.

В октябре 2016 года – обучение в рамках научно-практического семинара «Хирургическое лечение ожирения и метаболических нарушений» под руководством президента бариатрического общества Ю.И. Яшкова (г. Москва). В 2017 – участник конференции и мастер-класса «Повторные вмешательства в бариатрической хирургии» (г. Санкт-Петербург). С 26.03 по 28.03.2019 – участник конференции по реконструктивной бариатрической хирургии на базе института пластической хирургии и косметологии (г. Москва). В декабре 2019 г. – участие в мастер-классе по бариатрической хирургии на базе госпиталя Al Wakra (Доха, Катар).

 

Анферов Дмитрий Иванович

Заведующий эндоскопическим отделением ГКБ 40. Выпускник Уральской государственной медицинской академии по специальности «Лечебное дело» (1997 г.). Хирург высшей квалификационной категории. Стаж работы по специальности «Хирургия» – более 20 лет. В 2015 г. прошёл обучение в госпитале АЗ Синт-Ян Брюгге-Остенд (Бельгия) по специальности «Бариатрическая хирургия».

В нашей клинике выполняют следующие виды бариатрических операций

  1. Лапароскопическое бандажирование желудка
    Это хирургическое вмешательство, принцип которого заключается в наложении силиконового кольца (бандажа) на верхний отдел желудка. В результате желудок разделяется на 2 части, где верхняя часть желудка над бандажом – резервуар объемом до 20 мл —  выполняет основную функцию. Бандаж соединен с портом, который расположен в подкожно-жировой клетчатке на передней брюшной стенке. В зависимости от самочувствия пациента, темпов снижения веса проводится регулировка бандажа через данный порт, что приводит к изменению размеров «маленького» желудочка.В течение года пациенту может понадобиться от 5 до 10 регулировок.
    Число бандажирований желудка во всем мире ежегодно снижается виду невысокой эффективности (и соответственно неудовлетворенностью пациентами результатами) данной операции.
  2. Лапароскопическая продольная резекция желудка
    Бариатрическая операция, суть которой заключается в значительном уменьшении размеров желудка (объем оставшегося желудка составляет в среднем 100 мл). После данного вмешательства пациенты отмечают значительное снижение аппетита, что обусловлено удалением той части желудка, где находится грелин-продуцирующая зона. Грелин известен как первый циркулирующий гормон голода, который влияет на увеличение количества принимаемой пищи и массу жира, действуя на уровне одного из отделов головного мозга — гипоталамуса.
    На сегодняшний день данный вид оперативного вмешательства признан эффективным в мировой бариатрической практике, в ряде случаев может быть первым хирургическим этапом в лечении морбидного ожирения перед гастрошунтированием.
  3. Шунтирующие операции
    При шунтирующих операциях достигаются следующие эффекты:
  • Рестриктивный (за счет формирования «малого желудочка» объем употребляемой пищи резко уменьшается)
  • Мальабсорбтивный (снижение всасывания питательных веществ за счет отключения из пищеварения двенадцатиперстной и части тонкой кишки) способствует нормализации уровня глюкозы крови. Происходит это за счет перенаправления пищи между отделами тонкого кишечника и изменения соотношения между двумя кишечными гормонами. Снижается активность GIP, вырабатываемого в двенадцатиперстной кишке и одновременно происходит ранняя активация GLP-1 (глюкагоноподобный пептид 1-ого типа). Этому гормону отводится основная роль в активации собственных B- клеток поджелудочной железы и выделении собственного инсулина у пациентов с сахарным диабетом, что позволяет пациентам отказаться от сахароснижающих препаратов после операции в 80 % случаев в первый год после операции.

В нашей клинике выполняются 2 вида гастрошунтирования.

  1. Лапароскопическое минигастрошунтирование (с одним анастомозом)
    является «золотым стандартом» бариатрической хирургии, наиболее результативным методом, позволяющим снизить избыточный вес на 70-80% и более в первый год после операции.
    Шунтирование желудка заключается в изменение анатомии желудочно-кишечного тракта без удаления органов. Суть операции заключается в создании «маленького желудочка» объемом до 50-70 мл и соединения его непосредственно с тощей кишкой. Результат операции определяется сокращением объема желудка, т.е. снижением количества поступающей пищи, и изменением процесса переваривания пищи (мальабсорбтивный эффект).
  1. Лапароскопическое гастрошунтирование по Ру (с двумя анастомозами).
    Вид комбинированной операции, заключается в формировании «маленького желудочка», объемом 20-30 мл и хирургического «выключения» начальных отделов тонкой кишки, так что пища и пищеварительные соки смешиваются только в  средней части тонкой кишки, обеспечивая уменьшение усвоения питательных веществ.

Послеоперационное наблюдение и консультации врачей ГКБ 40

В течение первого года после операции необходимо посетить бариатрического хирурга, как минимум, через 3, 6 и 12 месяцев. Иногда количество визитов может быть установлено индивидуально. В последующем необходимо наблюдаться у хирурга не реже 1 раза в год.

Особенности послеоперационного периода:

Самые лучшие результаты по снижению веса отмечены у пациентов, которые соблюдают все рекомендации врачей после операции (режим питания, образ жизни, медикаментозная терапия).

Подобные рекомендации по питанию и образу жизни выдаются при выписке из стационара.

Всем бариатрическим пациентам показан прием витаминно-минеральных комплексов после операции в связи с резким ограничением поступления их с пищей.

Помимо хирурга, необходимо наблюдение эндокринолога, терапевта, гинеколога-эндокринолога (женщинам).

Для прооперированных пациентов запись на прием хирурга по тел. +7 950 560 03 52.

Центр лечения ожирения

г. Екатеринбург, Городская клиническая больница №40, Волгоградская, 189